快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 参加富裕县龙安桥镇抗击疫情会战随想 (仇恒宇)

开心

参加龙安桥镇抗击疫情会战随想

仇恒宇

我是2019年8月毕业被省委选调到富裕县龙安桥镇政府参加工作的。刚刚工作4个月就遇到了这场困全国之人,牵全国之心的大疫情。2020年2月2日,我参加了镇党委镇政府抗击疫情工作,很荣幸与10位镇领导朝夕相处,同吃同住,共抗疫情。
        疫情来的凶,来的猛。镇政府接到消息后,迅速组织人员全面排查了全镇的超市、饭店、旅店、菜市场等公共聚集场所,还入户每个家庭,累计排查全镇流动人口400余人;在全镇封锁路口14个,设卡8处。龙安桥镇抗击疫情防线在领导的带领下很快就建立起来,真为领导们的责任担当和工作速度敬佩和点赞。我是前线人员中偏重“后勤”的,大部分时间守在办公室,每天统计上报各种数表,闲余时间帮着领导们跑跑腿,做一些文件等零散的小活。我就是一颗红色的砖头,哪里需要我,我就顶在哪里。我没想过这场战役会持续多久,也许很长时间吧。
        2月7日,因为交通管制,镇内各村缺少医疗药物,我统计了全镇村民需要的药,共计127种。去买药的同志,在县里看见了自己的妻子、孩子,担心离得近把危险带给家人,只能远远的和家人摆手示意。这种心酸无法言喻。我们每一个人都在这个战场上,每一个人都无法与自己的家人、爱人互相团聚,这也许就是所谓的咫尺天涯。
        2月8日,农历正月十五,俗称团圆节,在镇政府食堂,分桌就餐和十位领导大哥一起吃了一顿团圆饭。这是我23年里过得最特别、最有意义的团圆节。这种团圆,让我眼里有些旋涡,有一种说不出的酸楚,但也有一种成就,有一种对自己的感动。我们抛小家,为的就是让这个“大家”可以平安。我们的工作餐在食堂,每天实行分桌就餐,为的就是防止互相传染,吃饭的时候,有位同志说,我们现在都能排除了,咱们都工作14天了,另一位同志回答到,天天接触这么多人怎么可能排除呀?!是呀,坚守在一线的一定是最后解除危险的那批人。
        没来过战场,不觉得战场有多残酷,医疗物资有限就是当前的现状。不要说N95,就连普通的口罩都不够,每天面对群众,唯一防护的就是薄薄的“一次性”口罩。因为口罩数量少,我的口罩每次用完,都会用酒精喷喷,晾干之后再用,每个口罩基本都用三天,等到它变色的时候再换新的。虽然我没有每天守在马路上,但我也是在抗击疫情一线的一根坚固的钉子,牢牢地坚守在岗位上。
        功成不必在我,但功成必定有我。待这场战役战胜时,我也会为我是这个队伍的战士感到自豪,也可以骄傲地对我的朋友们说,这场战疫,有我。现在已经是深夜,疫情还没有结束,明天依旧要在岗位上坚守,守护这里我爱的人,守护这片我爱的土地。希望明天是个大晴天,太阳的光芒普照大地,让这光芒照散瘟疫的阴霾。
                                              (作者:富裕县龙安桥镇政府干部)

(小小赏金只为给深夜码字的楼主买杯咖啡!)

开心

给你点赞
    回复 支持 1 反对 0

写的好

为富裕百姓你们辛苦啦,像你们致敬!一定要注意保护好自己!

赞一个,辛苦了

:)

感谢龙安桥镇政府领导的关心和照顾,我代表雅州村民谢谢你了。

开心

确实不容易,老百姓也一样,没有口罩,半个月给4张出门证,也在支持政府工作。