富裕信息网

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租:15663335999银河家电、服务到家富裕县声美广告公司富裕县广告录音
彩铃制作:15546255255富裕县便民电话本大全富裕信息网商务合作富裕县网络公司
广告位招租:15663335999广告位招租:15663335999富裕县找对象、交朋友广告位招租:15663335999

[随笔] 我热恋的故乡·富海之旅

开心

我热恋的故乡·富海之旅

——文正

中秋时节,大地一片葱绿。我约好友3人一起去富海———农家做客。轿车在平坦的公路行驶,映入眼帘的是:一望无际的草原,连绵不断的粮田,错落有致的村屯,穿梭往来的车辆,这一切构成了一幅美丽的画卷。我置身其里,陶醉在北国之秋的梦幻之中,勾起了对往事的无限遐想………。富海 ———我的家乡。这是生我养我的地方。儿时的记忆,你是那样的美好,离开你几十年了,魂牵梦绕千百回,我一刻也没有忘记你,尽管你很贫弱,但我从来也没有嫌弃过你,无论走到那里,也无论到什么地方,我都深深地眷恋着你。你是那样的神圣高洁,你是那样的温柔娇媚,你是那样的宽厚深沉,你是那样的纯真梦幻。你没有大江大河,没有高山大川,没有帝都名胜,也没千古风流人物,但在你怀抱中流淌千年的乌裕尔河、无际的大草原、广袤的黑土地,永远值得我去思念,永远让我感怀,永远是我心中的最爱。
            村南乌裕尔河,距家二十多里,发源于小兴安岭山脉西麓,最终流入扎龙,进入林甸沼泽地带,是一条有头无尾的内陆河流。河水从东向西流淌,横穿北安、富裕、林甸等六县市,是中国唯一条东西走向的河流。河道婉转曲折,环绕在草原之上,像一条随草飞舞的银蛇,留下九曲连环的美丽印迹,也像天公有意作美,在大地画出的一道连环曲线,河流弯曲程度堪称世界之最。乌裕尔河水量丰富,盛产鱼虾菱角,鲫鱼黑鱼老头鱼泥鳅鱼,是餐桌上的美味佳肴。河水长流不息,滋润着两岸无际的草原,灌溉着数以万顷的粮田。每当雨季到来,河水漫出河岸,流向草原沟塘,形成了大小不一的泡沼,远远望去,波光粼粼,蓝天碧水,草地飞鸟,上下天光,美不胜收,人间仙境也不过如此。水无常形,有的年份,上游连降大雨,河水肆虐暴涨,淹没了草原,冲向了村屯农田,一片汪洋,白浪滔天,河变成了湖,变成了海,美景早已不见。

门前的大草原。小时候,正处在懵懂无知的少儿时期,我仿佛记得我们家前几十米处就是大草原,一望无际,就像绿色的大海,指向天边,无边无垠。年复一年,春夏秋冬,草原与我相伴,我与草原共生,不知留下多少美好的回忆。初春时节,草原上的积雪融化了,大队组织社员放荒,几百人的队伍手持扫把一字排开,一声令下同时点火,火借风势,漫天飞舞,势不可挡,犹如一字长蛇火龙,迅速向前推进,火光冲天,照亮了半个天空,大火过后留下的是黑黑草灰和泥土的芳香。没过几天,不知不觉,小草顶着黑色的草灰露出了尖尖角,真是野”火烧不尽,春风吹又生”,草原又披上了绿装。春天是草原最美的季节,绿草如茵,百花开放,鸟儿争鸣,成群的牛羊自由觅食,嘻戏的少年结伴在水中玩耍,三五一伙的妇女在坑塘边浆洗衣服,视野中的一切都是那样美好,那样的和谐,那样的富有生机。夏天到了,草原的美,就像一个美丽成熟的少妇,浑身散发着诱人的芳香。沟塘摇弋的芦苇在微风吹拂下发出哗哗声响,成排成片的芦苇随风飘动,无数芦花不停的点头哈腰,享受着夏天带来的温暖。嫩绿的小叶樟、乌拉草、三棱草,拼命地吸收着养分和阳光,看谁长得快长得高。草岗上盛开的黄花、马莲花等竞相斗艳,龙胆草、防凤、百合等中药材隐藏在草丛中,一比身价的高低。泡沼泽地的水鸟,时而飞起时而落在水面,有的在觅食有的在演练,尽情地享受着大自然的美。草原上的牛马,一边吃草一边地摇动着尾巴,不停地驱赶蚊虫的叮咬………。眨眼到了秋天,秋高气爽,一切都到了收获的季节,秋风秋雨又加快秋的进程,草原上一天天变黄,芦花随风而飞,自己也不知道落到什么地方。百花凋谢了,美丽的容颜不能再现,无可奈何等待明年春的到来。草变黄了,无力的在秋风中摇晃,在等野火将自己烧尽,春风再次重生。鸟儿飞走了,南飞的大雁呼叫着最后一个离开了北方的家。秋是收获的季节,但也是送暖迎寒的季节,满目萧瑟,泪水沾襟,感怀无限。冬天的草原,原驰蜡象,白雪皑皑,寒风刺骨,冰天雪地,行人无踪,偶尔有搬运草苇的马车,打围的猎人,几乎是万径人踪灭。冬天可怕吗?冬天来了,春天还远吗?

脚下的黑土地。世界上仅有四块黑土地,分布在中国、美国、乌克兰和阿根廷,而我的家乡———富海就座落在中国东北松辽平原的黑土地上,寒地黑土”是她的真姓。她生在几万年前,是寒冷与植被相互作用下出生的土地“宝贝”。她以有机质含量高,土壤肥沃,土质疏松,适宜耕种而闻名于世。黑土地随季变幻着颜色,春天一片的黑,秋天一片的黄,冬天一一片的白,夏天一片的绿,而黑是她最本质的颜色,是万物生生不息的根基。黑土地沃野千里,平坦宽阔,抓一把就出油,插一根木头也能发芽,漫山遍野的大豆高梁就是她真实的写照。黑土地以她博大的胸襟,无私的奉献,巨大的牺牲,养育了一代代东北人中国人。我出生在黑土地上,就像一棵小苗拱破地皮茁壮成长,靠的是雨露阳光和发达的根系,黑土地无私地把最好的养分输送给了秧苗,小苗的健壮,就是你最大的慰籍。黑土地,我的祖代父代都生活在你的怀抱里,终年劳作,辛勤耕耘,世代相传,一茬茬的庄稼一代代的人,永续不断,生生不息。黑土地,我不管走到哪里,走多远飞多高,总会有一分牵挂,那就是对你的无限的眷恋和感激!家乡的黑土地,你宽厚深沉,擎得起高山托得起河流,让生命永远延续;你细腻温柔包容大气,迎接阳光存留天雨,让天人合二而一;你志存高远聪慧能干,举枝护叶腐化成泥,让万物充满灵气;你是我的骄傲让我心仪,尽情的付出却从不索取,你用母亲般的情怀,默默地告诉我,儿女是你的唯一。今天我来了!请接受我深深的敬意,如果有一天我零落成泥,最大的心愿,就是重新融入你的身躯,我深爱的黑土地。

富海之旅,匆匆结束了。天下着小雨,我的思绪刚从家乡的情怀中解脱出来,后面车座上哥哥嫂子睡着了。我想的是家乡的河,村前的大草原,脚下的黑土地,他她们在梦中想的比我更多更美!2020.9.11.
    (小小赏金只为给深夜码字的楼主买杯咖啡!)

开心

t015a5ce1ac6a7da219.jpg 写得好。

欣赏佳作!

开心

王宪民 发表于 2020-9-13 20:55
    欣赏佳作!

感谢您的欣赏,这是我老同学的佳作。他做人低调,由我代劳转发了。非常感谢您的留言鼓励!

开心

马也 发表于 2020-9-12 03:33
    写得好。

替我的老同学感谢您的鼓励!